тел.: +7-918-860-02-08

Наиболее часто встречающейся  деформацией стоп у малышей является вальгусная деформация стоп. При вальгусной стопе отмечается  искривление оси ступни и очень низкий её свод и X-образная установка стоп из-за уплощения продольных сводов стоп и отвисания их внутреннего края.

Данная деформация стоп бывает  приобретённой и врожденной.  К группе риска можно отнести деток, у которых врачи в первый год жизни отмечали отклонение в мышечном тонусе, при недоборе и избыточном весе, рахите, дисплазии, преждевременном становлении ребёнка на ножки  и частые простудные заболевания органов дыхания.

Наиболее сильно деформация стоп видна при ходьбе. Ребёнок наступает только на внутренний край стопы, а не на всю её поверхность.

В зависимости от градуса деформации стопы и тяжести патологии зависит длительность лечения и его методы.

В результате патологии, называемой плvalgus-finalоско-вальгусная стопа, может развиться плоскостопие. При варусной деформации стопы – в обратную сторону от вальгусной, может развиться косолапость.

Лечение вальгусной патологии стоп обычно назначается врачом – ортопедом.

Основными методами лечения являются:

Ношение ортопедической обуви – это одно из главных условий успешной коррекции стопы. Если деформация стопы небольшая, можно использовать только ортопедические стельки.

Лечебная гимнастика – в основном направлена на укрепление связок и мышц стопы.

Физиотерапевтические процедуры – назначаются, в основном, для  уменьшения общего напряжения стоп и снятия боли.

Хирургическое вмешательство – применяется очень редко и только в тех случаях , когда консервативные методы не принесли результата.

Массаж – является крайне важной составляющей при лечении данной  патологии. Эта процедура направлена на укрепление мышц и связок ног и ступней, нормализацию тонуса, улучшение нервной проводимости. Для того чтобы массаж приносил мощный эффект и не нанёс никакого вреда,  необходимо доверить его профессиональному массажисту с большим опытом работы, а не пытаться провести его самостоятельно, насмотревшись различных методик в интернете. Неправильно проведённый массаж может значительно увеличить деформацию, от чего длительность и стоимость лечения значительно увеличится.

Обычно курс массажа вальгусных стоп  длится не более 10 дней, а частота и количество курсов массажа зависит от степени тяжести патологии. При лёгкой форме деформации бывает достаточно и одного курса профессионального массажа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *