тел.: +7-918-860-02-08

Очень часто при посещении врача ортопеда, в первые месяцы жизни малыша, выявляется дисплазия тазобедренного сустава. Многие мамочки узнав этот диагноз начинают впадать в панику. В этой ситуации, это не то, что им нужно делать

Дисплазия не означает кокой-то серьёзной патологии. Но все врачи вам скажут, что дисплазия, оставшаяся без лечения в первый год жизни ребёнка, может в дальнейшем сформировать серьёзный воспалительный процесс, вывих бедра и хромату на всю жизнь.

В первый год жизни под дисплазией понимают неправильно сформированный тазобедренный сустав. У грудничков такие недо-формирования сустава считаются вполне физиологичными и требуют не очень сложного лечения.

Если дисплазию обнаружили в первые полгода жизни ребёнка и провели своевременное лечение, то к полутора годам вы уже забудете, что она вообще была. Ну а если ортопед или родители повели себя халатно и занялись этой проблемой, когда малыш начал уже ходить, то данное заболевание может приобрести хроническую форму.

К основным факторам риска, родить ребёнка с дисплазией суставов, относятся:Displazia-1

-первые роды

-крупный плод

-тазовое предлежание плода

-наследственность

К внешним симптомам дисплазии тазобедренного сустава относятся:

-Асимметрия ягодичных, бедренных и паховых складочек

-Коленочки малыша разной высоты. А именно при одинаково согнутых в коленях ножках малыша-коленки должны оказаться на одном уровне.

-При разведении ножек в стороны у суставов разная амплитуда движения.

Если вы обнаружили эти симптомы у своего малыша, то нужно незамедлительно посетить ортопеда и провести ультразвуковую диагностику и рентгенографию.

К методам лечения дисплазии относятся:displazia-2

-Широкое пеленание. Ручки малыша плотно фиксируются вдоль тела, а ножкам предоставляется свобода «раскорячиться»

-Ортопедические устройства для фиксации ножки в согнутом и разведённом положениях

-Массаж и гимнастика. Техника массажа зависит от того, как именно недо-формирован сустав. Только профессионально выполненные манипуляции принесут отличный результат.

Лечение дисплазии — дело не быстрое. Оно занимает от нескольких месяцев до полутора лет.

5 комментариев: Дисплазия тазобедренного сустава у грудничков.

  • Валентина говорит:

    Сергей Александрович, спасибо вам за вашу работу! Наша малышка уже сидит.)

  • Виктор говорит:

    Само понятие «дисплазия тазобедренного сустава у детей» — отнюдь не означает наличие у вашего крохи какой-то серьезной патологии или болезни. Тем не менее все медики окажутся правы, когда скажут вам, что дисплазия суставов, которая осталась без внимания родителей и врачей на первом году жизни малыша, может уже к двум-трем годам сформировать у ребенка тяжелейшие воспалительные процессы, болезненный вывих бедра и в будущем — хромоту на всю жизнь.

  • Ирина говорит:

    Сама по себе дисплазия суставов у детишек до года болезнью не считается. Повторимся — это лишь некое анатомически некорректное состояние тазобедренного сустава. Которое, тем не менее, обязательно нуждается в корректировке — затем, чтобы в будущем у подросшей девочки или мальчика не было проблем с опорно-двигательным аппаратом.

  • Alex говорит:

    Суть в том, что за некоторое время до родов в организме женщины начинает усиленно вырабатываться гормон релаксин — он отвечает за то, чтобы бедренно-крестцовые суставы сделались к моменту родов максимально мягкими и эластичными. Этот же гормон делает и тазовые кости будущей мамы подвижными. Но гормон не работает избирательно — воздействуя на кости мамы, он размягчает их и у ее малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *